Значение Куликовской битвы
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Значение Куликовской битвы

Значение Куликовской битвы Куликовская битва — великое сражение, одно из главных событий нашей истории.

Более шести веков поле Куликовское считается полем нашей ратной славы.

На этом поле сражались и отдавали жизнь за победу отважные русичи. Пример их веками вдохновлял и полководцев, и простых солдат, и великих поэтов.

Вспомните у Александра Блока:

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...


А скольких художников вдохновлял сюжет этой битвы через 200, и 400 лет, и 600 лет.

Для того чтобы дать правильную историческую оценку событиям, происходящим более шести столетий назад, нужно разобраться в предпосылках и ходе самой битвы.

Предыстория


1 Большая беда пришла на Русь ещё в XIII веке, за полтора столетия до Куликовской битвы. Древние летописцы оставили нам достаточно полное боли описание небывалой трагедии. Достоверно известны четыре источника:

Краткая летописная повесть.

Пространная летописная повесть.

Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича и брата его князя Владимира Андреевича.

Сказание о Мамаевом побоище.

Это было страшное время. Летопись повествует: «Пришёл народ безжалостный, явившийся из азиатских степей, и внушал ужас этот народ одним своим видом». Там, на огромных пространствах, простиравшихся от границ Китая и пустыни Гоби на юге, до Сибири и Байкала на севере, кочевали монгольские и татарские племена.

Эти племена в XII веке сумел объединить умный, смелый и кровожадный хан — Чингизханом. Его войны были прирождёнными наездниками, отлично владели оружием, там, где не помогала сила шли на обман. Буквально за несколько лет Чингизхан создал огромную армию, которая обрушилась на земли соседей. Вскоре она овладела Китаем и Средней Азией, покорила Закавказье и Северный Кавказ, дошла до Чёрного моря и полуострова Крым.

Теперь они оказались около Русских княжеств, разгромив половцев. Половецкие ханы стали просить у Киева помощи и защиты. Русские князья откликнулись, собрали дружины и на реке Калке, между Днепром и Доном сразились с чужеземцами. Но каждая дружина билась сама по себе. Не было единого центра, единого плана. Именно поэтому первая схватка с врагом обернулась для русичей поражением.

Победители, однако, не пошли дальше на Русь, и русские князья не стали объединяться, по-прежнему враждовали друг с другом и не думали, что готовится новое нападение, теперь уже с ханом Батыем — внуком Чингизхана.

1 Почти повсюду Батый встречал упорное сопротивление, но силы были не равны. Остановить нашествие не удалось. Один за другим пали города: Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Ярославль, Тверь, Козельск, Переяславль, Чернигов, Киев. Многие небольшие поселения вовсе исчезли с лица земли.

Города окружали и жгли полки беззаконных иноплеменников. Поганые, так называли татаро-монгол, жестоко пленяли крестьян: кого-то попросту убивали, кого-то брали в плен.

Многие князья, бившиеся с завоевателями по отдельности, погибли, другие покорились, признав над собой чужую власть.

Некоторые историки высказывают мнение, что все эти жертвы были не напрасны.





Золотая орда


2 Уже из Европы, охваченной ужасом, Батый повернул свою армию на восток, и со щедрою добычею ушёл в низовье Волги. Там он основал своё государство — Золотую Орду.

Власть Золотой Орды повсеместно была распространена и признана русскими княжествами. Князьям приходилось покорно являться с дарами, и как великую милость просить ярлык на княжение.

Но всё же Русь постепенно возрождалась. Большое значение играла вера в жизни православных христиан. Люди не теряли надежды освободиться от ненавистного ига. После пожаров и набегов отстраивали города, запасались оружием.

Великому князю Ивану Калите, и внуку его Дмитрию Ивановичу удалось сделать многое для подъёма Руси. Благодаря правильно выбранной политике Иван Калита надолго избавил Москву от набегов. При великом князе Дмитрии, Москва укрепилась настолько, что уже не склонялась покорно перед Ордой.

Соседи, видя силу московского князя, вступали с ним в союзы, признавая его главенство!



Усиление Москвы вызывало тревогу у Орды, но их внутренние раздоры мешали быстро отреагировать и наказать непокорных русичей.

Всё изменилось, когда пришёл к власти Мамай — самовольный правитель западной части Золотой Орды.

Летопись говорит: «Окаянный Мамай возгордился, начал злой совет собирать, и сказал, пойдём на русского князя, и на всю землю русскую. Разорим христианство, попалим церкви, уничтожим их законы».

То, что происходило дальше похоже на сокрушительное стихийное бедствие.

Русское войско


Узнав, что Мамай двинулся на Русь, Князь Дмитрий Иванович молился и думал, смириться или, вступить ли в смертельную битву. Решение было принято — идти и сражаться! Дружина была собрана очень быстро. По разным оценкам историки называют число воинов от 40 тыс. до 70 тыс.

3 Перед походом Дмитрий Иванович с князем Владимиром Андреевичем, который был его двоюродным братом, отправился к Сергию Радонежскому в монастырь получить благословение. Этот провидец предсказал нелёгкую победу с большими жертвами.


Преподобный Сергий отрядил от храма двух инок, Александра Пересвета и Родиона Ослябля. До пострига это были храбрые и умелые войны дворянского звания. Дмитрий надеялся, что эти воеводы, посвятившие себя богу, будут служить примером для его войска.

Битва


Войска подошли к Дону. Разведка донесла, что мамаево войско стоит совсем близко. Хотя мнения разделились, было принято решение переходить реку и встречать врага лицом к лицу. Причём было принято решение уничтожить переправы, чтобы у малодушных не было соблазна бежать назад.

Русская армия перешла Дон и встала на Куликовом поле. 8 сентября 1380 года Куликово поле было окутано непроглядным туманом. В этой утренней мгле и выстроилась русская рать.

Зная тактику врага, Дмитрий Иванович расположением своего войска лишил татар свободы действия. Атаки по центру он противопоставил большой полк, стоявший под великокняжеским стягом. Защитой от фланговых атак татарской конницы служили полк правой руки и полк левой руки. Чуть поодаль, ближе к Дону находились пешие ратники резервного полка.

В дубраве, скрывавшей воинов от глаз противника, в засаде находился полк под командованием князя Владимира Андреевича и опытного воеводы Боброк Волынского.

Принять на себя первую яростную волну атаки должен был передовой полк. Ещё дальше вперёд выдвинулся сторожевой полк, задача которого помешать татарским лучникам вести стрельбу с близкого расстояния.

Место сражения было выбрано с очень точным расчётом, чтобы вражеская конница не смогла совершить флангового обхода.

Всё осмотрев и проверив, великий князь не отъехал, как было решено раннее, на высокое место. Своё облачение он передал одному из бояр, а сам в облачении простого ратника стал в строй.



Подошло войско Мамая. Оно было больше русского как минимум вдвое. Здесь и наёмная пехота, и отборная конница. По некоторым оценкам историков, монголо-татар было 150 тыс. Позади войска, на высоком холме командный пункт — дорогой шатёр.

4 Как говорили в старину: «Войска исполчились».

Вперёд выдвинулся злой печенег, похваляясь своей доблестью перед всеми тысячами людских глаз. Увидал его и Пересвет, инок Троицкого монастыря. Он сам принял решение сразиться с поганым.


5 Пересвет бросился на огромного печенега. Тот устремился навстречу. И ударились копьями богатыри. Оба поединщика в этом бою погибли.

За несколько минут в сражение втянулось десятки тысяч людей. Скоро место, где сошлись обе рати, сделалось до того тесным, что ратники попросту задыхались. Копья ломались, мечи сверкали, стрелы сыпались дождём, пыль стояла столбом, а люди падали, как трава под косой. Кровь лилась как вода, и лилась ручьями.

Самым устойчивым оказался фланг правого боевого порядка, отражавший все атаки.

Но в самой сердцевине боя, после трёх оборонительных часов, случилась брешь. Враг усилил натиск и стал одолевать. Владимирские и суздальские части подошли вовремя и предотвратили прорыв неприятеля.

Мамай бросил подкрепление на левый фланг русского войска. Под натиском превосходящего противника, полк левой руки стал отходить назад, оголяя фланг и тыл большого полка. Люди гибли тысячами, трупы падали на трупы.

Резервные части пытались остановить вражеских всадников, но эти мимолётные стычки изменить ничего не могли.

Ордынцы торжествовали! Раздавались их неистовые победные возгласы.

В это время Боброк Волынец, воевода засадного полка, с большим трудом сдерживал наиболее ретивых воинов, требующих без промедления ввязаться в сечу. Воевода же ждал, когда в сечу втянется все запасные силы ордынцев. Только эта тактика могла изменить соотношение сил.

6 И уж когда была дана команда, с яростью бросились русские в бой. Сокрушительная атака во фланг и в тыл наступавших, сразу изменила ход битвы. Видя это, другие отряды Мамая, пустились в бегство. Русские же их преследовали и уничтожали. Сам Мамай едва успел ретироваться с поля боя.




Битва завершилась полным разгромом неприятеля!



После битвы прозвучал сигнал к сбору всех живых. Не было только среди живых князя Дмитрия. Начали искать. И искали долго, пока не увидели война лежавшего под срубленной берёзой, без памяти.

Первое что услышал Дмитрий Иванович, придя в себя, что татары разбиты.

Историки подсчитали, что не менее трети, а, возможно, и половине русских воинов пало смертью героев. Восемь дней потратили живые на захоронения убитых. И возвели у места захоронения православную церковь.



Когда войско возвращалось назад, весть о великой победе уже разнеслась по Руси. Великий князь, называемый с той поры Дмитрием Донским, возвратился победителем. Толпы москвичей вышли к нему навстречу с иконами и крестами.





Историческая оценка


Трудно переоценить значение Куликовской битвы в ходе истории. Правда, некоторые историки считают, что значение этого сражения слишком преувеличено. Есть специалисты с обратной точкой зрения.


Хотя сбросить ненавистное иго в то время не удалось, победа, одержанная после полутора веков господства орды, возродила и укрепила веру народа в освобождение от захватчиков.

Москва стала местом объединения русских земель.

Христианская вера смогла противостоять степным иноверцам и укрепиться многократно.

Эта битва остановила все последующие нашествия татаро-монгол из Азии на всю Восточную Европу.


Шесть с лишним столетий нас не отделяют, а соединяют с этим событием. Можно сказать, что на Куликовом поле рождалась государство российское.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
В статье описаны особенности военных действий во время обороны Севастополя
Крымская война
Крымская война
В статье описаны особенности военных действий на территории Крыма
Кавказская война
Кавказская война
В статье описаны особенности Кавказской войны с Россией
Сражение при Кунерсдорфе
Сражение при Кунерсдорфе
В статье описаны особенности сражения при Кунерсдорфе
Интересная история
История стран
История городов
История народов
Острова и континенты
Исторические деятели
Исторические сражения
Исторические захоронения, раскопки
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Вестфальский мир
Америка раскалывается
Статистика
© ivorlov.ru, Иван Орлов, История, Города, Страны, Народы, 2017