Взятие Измаила
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Взятие Измаила

Взятие Измаила Взятие Измаила – красная дата в календаре славной истории Русской Армии. 11 декабря 1790 года – день, когда неприступная Дунайская крепость покорилась великому полководцу Александру Суворову.
В августе 1787 года, не желая примириться с потерей Крыма, турецкое правительство, при поддержке Франции и Англии, объявило войну Российской империи.

Для обеспечения военных действий, Турция подготовила хорошо оснащенный флот и 200- тысячную армию. Россия со своей стороны выставила две армии: Екатеринославскую – численностью не менее 80 тыс. человек, под командованием Григория Потёмкина и Украинскую – около 37 тысяч, под командованием Петра Румянцева. Союзником России выступила Австрия. Война затянулась…

Неприступный бастион


Неприступный бастионВ конце 1790 года российское командование планировало овладеть турецкими крепостями, расположенными на левом берегу Дуная, чтобы двинуться дальше, к Балканам. К этому времени были взяты дунайские Килия, Исакча и Тульча. Успешному завершению войны, в пользу Российской империи, могло бы поспособствовать взятие Измаила.

Армейская крепость, расположенная на левом берегу, имела ключевое военное значение. Мощный бастион, укреплённый французскими и немецкими инженерами, считался нерушимой цитаделью турков. Каменные 25-метровые стены, с трёх сторон окружали земляной вал и широкий ров, наполненный местами водой. С юга город был надёжно защищён рекой. На тот момент, Измаил являлся самой сильной крепостью в Европе.

Турецкое подразделение, базировавшееся в форте, насчитывало 35 тысяч воинов, и имело 265 орудий на вооружении. Комендантом гарнизона был отважный Аудузлу-Мехмед паша. Продовольственные и огнестрельные запасы позволяли туркам держать длительную оборону.





Осада крепости


Осада крепостиВ ноябре 1790 года, русская армия подошла к Измаилу. Вооруженные силы в составе 28,5 тыс. человек пехоты, вместе с конницей, численностью около 2,5 тыс. человек, окружили бастион со стороны суши. Блестяще разгромив турецкую речную флотилию, под командованием адмирала де Рибаса, крепость со стороны Дуная была полностью заблокирована.

Однако сухопутные действия, под руководством генералов Гудовича И.В. и Потёмкина П.С. (двоюродный брат Потёмкина–Таврического) – не были столь успешными. Турки встретили русские войска отчаянным сопротивлением. После двух неудачных штурмов, на военном совете было принято решение отвести войска на зимние квартиры, до наступления весны. Турецкие защитники крепости праздновали победу.

25 ноября 1790 года главнокомандующий Южной армии Григорий Александрович Потёмкин, не согласный с решением совета, отдал приказ взять крепость. Настало время решительных действий. Командовать войсками был назначен генерал-аншеф Суворов, который на тот момент находился со своими войсками близ Галаца.

Гениальный план Суворова


Гениальный план СувороваПрибытие Суворова, 2 декабря 1790 года, изменило ход событий. Радостным приветствием встретили воины шестидесятилетнего старика. Генерал приказал вернуть войска, отходившие от крепости, к Измаилу. Оценив укрепления врага и расположив осадную армию полукружием, начал подготовку к штурму. Генерал ясно понимал, для взятия крепости предстоит совершить героический подвиг.

Чтобы отвлечь внимание противника, вокруг крепости имитировалось приготовление к продолжительной осаде. Для подготовки солдат и офицеров к штурму, близ села Броска был выстроен тренировочный комплекс. Здесь, под личным руководством Суворова, солдаты отрабатывали всевозможные способы преодоления крепостных стен и глубоких рвов.

Обучение войск проводилось исключительно по ночам, чтобы усыпить бдительность врага. Простота в разговоре, близость к простому солдату сделали Суворова всенародно любимым генералом. Слушая его наставления – воины поверили в успех. Спустя шесть дней, подготовка к штурму была завершена, буквально каждый солдат знал своё место.

7 декабря Суворов выдвинул коменданту Аудузлу-Мехмед паше ультиматум с призывом сдать крепость. На размышление турецкому командованию было отведено 24 часа. В случае добровольной сдачи, туркам пообещали сохранить жизнь и беспрепятственно вернуться на родину. В противном случае – неминуемая смерть.

На следующий день от сераскира пришёл длинный ответ. Желая выиграть время, турки предлагали заключить перемирие на 10 дней. Суворов, в требовании отказал, дав при этом дополнительное время на раздумье. Время вышло, а ответа не было. Участь Османской крепости была предрешена…

9 декабря, вновь был собран военный совет, взятие Измаила было назначено на 11 число. На следующий день началась артиллерийская подготовка с суши и воды. Турецкий гарнизон оказывал нечеловеческое упорство, за сутки русские войска потеряли убитыми 161 человек, ещё 130 получили ранения. Несколько казаков, переметнулись к туркам.

Наступление на Измаил


Наступление на Измаил

В ночь перед наступлением, Суворов так и не смог уснуть. План Суворова предусматривал разделение атаки на 3 крыла в 3 колонны.
Отряд, численностью в 9 тысяч воинов, под командованием генерала де Рибаса, вёл атаку со стороны Дуная. Цель правого крыла, под предводительством Павла Потёмкина, произвести штурм на крепость с западной стороны (7,5 тыс. человек). Левое крыло, с востока возглавлял генерал Александр Самойлов (12 тыс. человек). Сухопутную часть защищали кавалерийские резервы, в размере 2,5 тыс. человек.
Темнота и внезапность – были надёжными и преданными союзниками Суворова. 11 декабря, за несколько часов до рассвета, в небо взвилась сигнальная ракета. Стояла тёмная ночь, густой туман обеспечивал безопасное продвижение русских войск. Тишину нарушил гром 250 орудий близ крепости и 500 орудий флота со стороны Дуная.

Колонны, мужественно и решительно преодолевали широкий ров. Стрелки чётко и уверенно поражали турецких защитников вала. Заметив противника, турки открыли огонь. К шести часам утра начался ожесточённый бой. Турки, татары, казаки и русские перемешались. Отовсюду доносились крики «аллах» и «ура». Мгновенно оценив ситуацию, Суворов призывает гусарский резервный полк.
А в это время, десантные войска, под прикрытием флота, подошли к крепости со стороны Дуная. Неся огромные потери, из-за ожесточённого обстрела турков, к 7 часам утра, судам удалось приблизиться к берегу. Началась быстрая и организованная высадка.





Неистовый бой в городе


Наступил день, туман рассеялся. Окончательно преодолев неприступный вал, штурмующие войска вошли в город. Узкие улочки города заполнились кровью. Бой начался с новой силой. Двигаясь к центру с ружьями, под громкую музыку, русские отчаянно громили всё, что попадалось под руку.

Пожары, смятение и паника охватили Измаил... Со всех домов велась беспрерывная стрельба. Ни один дом, ни одно здание не сдались без боя. Мужчины, и даже женщины, бросались с кинжалами на русских. Кони, выскочившие из горящих конюшен, бешено метались по улицам города.

Турки держали сопротивление до 11 часов. Ближе к полудню генерал-майор Ласси, со своей колонной, первыми дошли до центра города. Взяв монастырь штурмом, командующий генерал получил ранение в руку, но не покинул бой.
В полдень, для окончательной зачистки улиц, Суворов приказал ввести в город 20 орудий. Противник, укрывшийся в казармах, зданиях или мечетях, вновь и вновь нападал на русские отряды. К двум часам дня, все колонны достигли середины города. Крепость капитулировала, оставшиеся в живых турки, были взяты в плен.

Итоги сражения


Итоги сраженияВ 4 часа дня Измаил окончательно покорился. Начались убийства и грабежи. Разъярённые солдаты не щадили ни женщин, ни детей. Всюду лежали горы трупов, слышались вопли и мольбы о помощи. Покорённая крепость представляла собой устрашающее зрелище.
По обычаю того времени, а также согласно обещанию Суворова, данного накануне сражения, город на три дня был отдан солдатам. Бесцеремонно врываясь в дома, военные отбирали драгоценности, богатые одежды и другое имущество. Для обеспечения порядка, комендантом Измаила, был назначен Кутузов. По его приказу в городе были организованы патрули и караулы.

Потери с турецкой стороны составили: 26 тыс. человек убитыми, 9 тыс. пленных, из которых 2 тысячи скончались от ран. Всего одному человеку из гарнизона удалось спастись. Легко раненный, он смог переплыть через Дунай. Турки, взятые в плен, были отправлены в Николаев.

Потери России: 1879 человек убитыми, 2703 ранеными. Нужно отметить, что здесь не учтены значительные потери при двух неудачных штурмах.

Храбрость и отвага русских воинов, участвующих в штурме Измаила, дошли до совершенного предела. Генералы и офицеры, плечом к плечу сражались с простыми солдатами.
Щедрые награды пожаловала Императрица Екатерина участникам измаильского сражения. Многие начальники были повышены в звании. Григорий Потёмкин, получил мундир фельдмаршала, расшитый драгоценными алмазами. Суворов был повышен в чине до подполковника и награжден орденом Святого Георгия.

В 1791 году Гавриилом Державиным и Осипом Козловским был написан гимн всея Руси: «Гром победы раздавайся!», посвященный героической победе Суворова под Измаилом.

Исход Русско-Турецкой войны (1787-1791 гг.)


Штурм Измаила привёл Турцию и Европу в полное оцепенение. Страх и уныние царили в Константинополе. Всем было понятно, что для России путь к Балканам открыт. По результатам войны – северное Причерноморье надёжно закрепилось за Российской Империей.
29 декабря 1791 года, в Яссах, Турецкая Империя была вынуждена подписать мирный договор, согласно которому Измаил, был вновь возвращен Турции.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Портсмутский мир
Портсмутский мир
В статье описаны особенности Портсмутского мира
Русско-польская война
Русско-польская война
Подробное описание русско-польской войны
Семилетняя война
Семилетняя война
Подробно о причинах и итогах семилетней войны.
Прутский поход
Прутский поход
Прутский поход имеет немаловажное значение в истории России, в частности, во время войны с Турцией
Интересная история
История стран
История городов
История народов
Острова и континенты
Исторические деятели
Исторические сражения
Исторические захоронения, раскопки
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Будапешт (история, география, достопримечательности)
Дюденева рать
Статистика
© ivorlov.ru, Иван Орлов, История, Города, Страны, Народы, 2017