Восстание декабристов коротко
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Восстание декабристов коротко

Восстание декабристов коротко Восстание декабристов — одно из самых известных событий в российской истории, и одно из самых непонятных.

Кто он эти декабристы? Романтики, бросившие вызов самодержавию? Благородные безумцы, которые принесли себя в жертву ради светлого будущего? Зачем дворянству понадобилось крушить феодальные порядки? Герои они или террористы?

Декабристы


Большинство декабристов — это гвардейские офицеры, многие из которых прошли войну 12 года. Люди смелые, решительные, умеющие рисковать. Многие были вполне накормленные властью: генералы, полковники. Конечно, их было немного. Основные силы — это младший офицерский состав: поручики, подпоручики, капитаны. У многих военных были амбиции и желание проявить себя в политической жизни страны. Но в устоях самодержавия этого сделать невозможно.

Зарождение вольнодумство началось неслучайно. История движения длилась не один год начиная с 1814 года, хотя многочисленные предпосылки появились ещё во второй половине XVIII века, когда по Европе прокатилась волна дворцовых переворотов.

На примере этих переворотов русское дворянство поняло одну неприятную для властей вещь. Выступать против монарха, которому ты присягнул — грех. Но если для пользы страны, то можно. И это доказывали многочисленные перевороты в других странах.

Произошёл некий раскол сознания. С одной стороны — Отечество, с другой — Государь.



Ради высшей цели, ради Отечества, государя можно и убрать. Многие декабристы, когда их допрашивали, в ходе расследования, совершенно искренне отвечали, что присягали они не царю, а России.

Большую роль в формировании общественного мнения сыграла французская революция, и вообще, походы по Европе. Просвещённые, образованные люди видели, что строй в котором нет крепостного права, нет деспотизма и безмолвия возможен. Вполне можно жить без монарха. При этом функционируют и развиваются заводы, фабрики, идёт торговля, никого не ссылают в Сибирь.





Всё это породило желание догнать Европу в развитии политическом, экономическом и нравственном. Будучи людьми военными, декабристы видели один путь достижения своих целей, но крови они не хотели, как это было во французской революции. Известно выражение подполковника Сергея Муравьёва-Апостола, одного из предводителей движения, который сказал: «Наша революция будет сделана военная, и не будет стоить ни одной капли крови».
.

Заговор существовал достаточно долго. Начиная с 1814 года движение декабристов постоянно организовывало тайные общества и движения:


Орден русских рыцарей (1814—1817)

Союз спасения (1816—1817)

Союз благоденствия (1818—1821)

Южное общество (1821—1825)

Северное общество (1821—1825)

Практический союз (1825)


Стоит отметить видных деятелей движения. Тех, кто прошёл весь путь: полковник гвардии Сергей Петрович Трубецкой, полковник Павел Иванович Пестель, капитан Генерального штаба Никита Михайлович Муравьёв, поэт Кондратий Фёдорович Рылеев, философ Михаил Сергеевич Лунин, герой Отечественной войны 1812 года Сергей Григорьевич Волконский.

2

Многие дворяне целыми семьями, включая несколько поколений вступали в общества. Например, современники шутили, что в движении принимали участие «семь Муравьёвых из одного муравейника».

Декабристы выдвигали чёткие, грамотно составленные требования.

Основные цели восстания:


Упразднение монархии.

Учреждение временного правительства.

Введение конституции.

Юридическое равенство, то есть отмена крепостничества.


Были и другие требования, касающиеся демократических свобод. Говорилось о необходимости введения присяжных судов. Военные люди не обошли стороной воинскую повинность, желая сделать её обязательной для всех сословий.

14 декабрь 1825 — попытка переворота


1 Основные события произошли 14 декабря 1825 году в Петербурге на Сенатской площади. День этот был выбран неслучайно. В этот день великий князь Николай Павлович должен был стать императором государства Российского. Дня он этого долго ждал, и готовился к нему. Такова была воля его покойного брата, императора Александра I.

Николай I был человеком, которого современники характеризовали коротко: «Солдафон, снаружи и внутри». Он отличался педантичностью, дисциплинированностью, и личной отвагой.

Конечно, до властей доходила информация о неспокойствии в рядах военных, но конкретного протеста не было выдвинуто. Это тоже не удивительно. Декабристы планировали начать восстание в следующем 1826 году. Выступление хотели приурочить к юбилею — 25-летию царствования Александра I. Но император умер раньше, и заговорщики решили воспользоваться этим случаем.





Хотя большая часть конспираторов считала акт убийства императора неприемлемым, был разработан план, по которому Пётр Каховский должен был переодеться в подготовленный лейб-гвардейский мундир, проникнуть в Зимний дворец и убить Николая I. Правда, Каховский отказался это делать в день восстания.

Решено было действовать по разработанному плану Трубецкого. Три отряда должны были выполнять определённые захваты. Один отряд шёл на Зимний дворец, второй захватывает Петропавловскую крепость, третий отряд идёт к сенату и заставляет сенаторов подписать манифест к русскому народу объявляющий, что всё переменилось.

3

Но и здесь всё пошло не так. Якубович и Булатов отказались вести свои отряды на Зимний и Петропавловку. Историки говорят, что большую роль в этом отказе сыграли личные амбиции и обиды Якубовича на графа Трубецкого.

Членам тайного общества оставалось вести агитацию в казармах. К 11 часам было выведено на Сенатскую площадь порядка 800 человек. Затем к бунтарям присоединился Гренадерский полк и матросы. Всего около 30 офицеров и 3 тыс. солдат.

Но в офицерском составе пошёл разлад и несогласованность действий. Князь Сергей Трубицкой, который должен был стать диктатором и первым президентом России, вовсе не явился на площадь. И хотя этот герой не был трусом, видимо, он понял, что победы не будет.



О масштабах и количестве мятежных полков Николай I мог только догадываться. Ведь на момент начала бунта ему успел присягнуть только конная гвардия и Преображенский полк.

По приказу Николая, преображенцы зарядили ружья и выдвинулись за императором к Сенатской площади. Шёл Николай под пули мятежников пешком, как простой пеший офицер. Такой поступок говорит и о его личной храбрости, и об отчаянном положении.

Нужно сказать, что новый император всеми силами, путём переговоров старался образумить запутавшихся в политической ситуации людей.

4Сначала военных пытался вразумить граф Михаил Андреевич Милорадович, но его долго оттесняли, уговаривали уехать. В конце концов, Каховский выстрелил и смертельно ранил Милорадовича.

Каховский, который отказался стрелять в царя, по первому задуманному плану, будто брал реванш. Находясь в гуще скопища мятежников он выстрелил в Николая Стюрлера, который пытался привести бунтарей к повиновению. Тоже смертельно ранил.

Был на площади и младший брат Николая I, Великий князь Михаил Павлович.

Новый император пытался использовать все рычаги воздействия на непокорных восставших. Он послал к людям митрополита Серафима и киевского митрополита Евгения. Но их уговоры были тщетны.

За время непонятного стояния на морозе в течение пяти часов, Николай I успел оценить силы и взял инициативу в свои руки. Его военные силы превосходили силы бунтарей не менее чем в четыре раза.

Что могли сделать заговорщики? Атаковать — бессмысленно. Маневрировать — невозможно. У мятежников оставалась одна надежда — дождаться темноты.

Дело в том, что среди нападавших многие сочувствовали мятежникам, и под покровом темноты у них появлялся шанс оставить площадь фактически без потерь.

5 Но когда уже смеркалось правительственные войска выкатили пушки и зарядили их картечью. Расстояние между каре мятежников и батареей, было не более ста метров. Пушки били в упор, в плотный солдатский строй. Хватило шести выстрелов, чтобы опрокинуть боевые порядки восставших. Солдаты и матросы бросились отступать через Неву. Но пушки выкатили на Набережную и картечь, ломая лёд, ударила по бегущим. Тех кому удалось добраться до противоположного берега, рубила кавалерия.

Восстание было разгромлено!



Причины поражения декабристов

11

Арест и суд


Все три тысячи восставших солдат, под руководством офицеров, которых теперь принято называть декабристами, практически были уничтожены.

Все зачинщики были арестованы. Нужно сказать, что здесь проявилась честь, так прославляемая русскими писателями и поэтами. Те, кто мог бежать за границу не сделали этого, считая такой поступок предательством, по отношению к своим товарищам.

Далее началось следствие, на котором вели себя арестанты очень по-разному. Революционеры первого времени за ранее не договаривались, как вести себя на следствии. Ведь они были уверены, что они или победят, или умрут. Они ни себя не выгораживали, ни друзей. Они были уверены в своей правоте, в заботе об Отечестве, и охотно давали показания.

По приказу Николая Павловича был составлен так называемый свод декабристов. Этот свод был подсказкой императору, что нудно исправлять в стране.

Отдельно можно отметить показания Павла Ивановича Пестеля. Он говорил так, будто через голову обращался к потомкам, давая пояснения своим действиям.

В конце концов, решение было принято. Пятерых зачинщиков повесили.

6

Остальные были отправлены в Сибирь, в каторгу и ссылку на разные сроки. Но это уже другая история!

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
В статье описаны особенности военных действий во время обороны Севастополя
Крымская война
Крымская война
В статье описаны особенности военных действий на территории Крыма
Кавказская война
Кавказская война
В статье описаны особенности Кавказской войны с Россией
Сражение при Кунерсдорфе
Сражение при Кунерсдорфе
В статье описаны особенности сражения при Кунерсдорфе
Интересная история
История стран
История городов
История народов
Острова и континенты
Исторические деятели
Исторические сражения
Исторические захоронения, раскопки
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Первая русская революция
Крещение Руси
Статистика
© ivorlov.ru, Иван Орлов, История, Города, Страны, Народы, 2017