Основание Санкт-Петербурга
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Основание Санкт-Петербурга

Основание Санкт-Петербурга Строительство нового города Петром I Алексеевичем было обоснованным. К решению о его необходимости царя подтолкнула политическая ситуация.

Во-первых, царь желал иметь морской порт на Балтийском море и инфраструктуру с неприступной крепостью.


Во-вторых, монарх решил «прорубить окно в Европу», ведь новый город оказывался ближе всех к западным странам, а правителю хотелось быть поближе к центру Европы.

Предпосылки для строительства


Двадцатилетняя война со шведами была в самом разгаре. Русские войска вышли на берег Балтийского моря. Больше шведы не могли потешаться над тем, что русские без их позволения не смогут вывести ни одной лодки в Балтийское море. Шведский гарнизон капитулировал. После трёхдневного штурма Ниеншанца, русскому царю преподнесли символический ключ от города.

Оставалось зафиксировать своё присутствие строительством города. Но место для основания города правитель выбрал в трёх километрах от Ниеншанца, чуть ниже по течению Невы.

основание Санкт-Петербурга

Изучив ряд островов, Пётр I остановил свой выбор на Заячьем острове, который идеально для этого подходил. От Петроградского острова в сторону Берёзового он отделялся глубокой протокой. К югу от него река Нева имела глубину достаточную для прохода очень больших судов. Нева и её дельта уникальны по своему положению.

Новый город планировался под большой порт, создание которого открывало между Россией и Европой новые перспективы торгового сотрудничества.



Место для города имело важное стратегическое значение. Эти земли постоянно были предметом дележа, и неоднократно переходили от одного государства к другому. Только строительство большого, основательного города, со многочисленным населением, которое будет воспринимать эту землю как свою собственную, и в случае необходимости защищать её до последнего вздоха, могло окончательно решить территориальные разногласия.





Закладка города


Закладка города произошла 16 (27) мая 1703 года. Это было торжественное событие, которое проходило на Заячьем острове.

Царь вместе с приближёнными сошёл на берег. Не пугаясь никакой работы, взял лопату и пошёл в самый центр. Свита едва поспевала за своим государем.

орёл в небе На месте будущего Петропавловского собора самодержец выкопал небольшое углубление. В образовавшуюся ямку он опустил за ранее приготовленный золотой ковчег, с частицами мощей святого апостола Андрея Первозданного.

В этот момент над островом появился орёл. Монарх посчитал это добрым предзнаменованием и приказал поймать птицу.

Оказалось, что орёл ручной и живёт на соседнем острове.

карта храмов 14 века Не нужно думать, что остров был совершенно пуст до того времени пока на него не ступил самодержец. Православные храмы на берегах Невы стояли ещё в XIV веке.
Точно известно, что одна православная церковь стояла в селе Спасовщина. Другая в том месте, где в Неву впадает река Охта — храм Михаила Архангела, небесного заступника русского воинства.

Невское устье имело небольшое поселение, и уже начинало походить на маленький городок. Имелся государев гостиный двор, корабельная пристань, требующая определённого ухода и контроля, вероятнее всего, здесь же развивалось таможенное дело.

Отныне и навсегда эти земли вошли в состав Российского государства.



Как шло строительство


Строительство Санкт-Петербурга стало делом особой важности для всего государства на долгие десятилетия.



По указу Петра I в устье Невы ежегодно должны были прибывать сорок тысяч строителей. Их называли подкопщиками. Жили они в тяжелейших условиях: шалашах, землянках. Питались скудной пищей и быстро умирали.

строительство Санкт-Петербурга

Были и квалифицированные мастера, так называемые переведенцы: кирпичники, слесари, плотники, купцы. Это те, кто составил первое население города. Для переведенцев выделяли землю под огороды и ставили деревянные избы. Хотя на будущее монарх планировал видеть весь город из камня. По иронии судьбы, имя самодержца Пётр, в переводе с греческого языка означает камень.

В 1714 году государь издал указ «о диких камнях». Каждый прибывавший в Петербург должен был привезти с собой этот строительный материал. Пеший человек — один небольшой камень. Въезжавшие на телегах — не меньше трёх камней. Прибывающие на барках — не менее тридцати. За недостаток камней взимался штраф, а за неисполнение указа следовало строгое наказание.

Кроме того, царь по всей стране запретил строить, что бы то ни было из камня, везде, кроме Петербурга. Этот запрет действовал почти тридцать лет.

В самом же Петербурге улицы перед каждым столичным домом должны были быть вымощены из кирпича и засажены липами. Дома приказано было возводить только из кирпича, но несмотря на усиленную работу кирпичных заводов, сырья не хватало. И русские люди стали хитрить. Строили деревянный дом, обмазывали его глиной, а потом раскрашивали под кирпич. Сделать полностью Санкт-Петербург каменным так и не удалось. Даже сто лет спустя, деревянные дома составляли большую часть застройки.

Это единственный сохранившийся до наших дней деревянный дом.

деревянный дом Петербурга

Не воплотился и второй план правителя — сделать Петербург Северной Венецией. По государевой задумке ни Невский проспект, а Васильевский остров должен был стать центром города, чем-то средним между Амстердамом и Венецией. Двенадцать линий Васильевского острова должны были быть прорезаны каналами, а по ним должны были ходить суда.

Император был уверен, что каналы смогут защитить город от наводнений. Но вырытые каналы оказались очень узкими, а дополнительные работы требовали больших денежных вложений, и многие из них были просто засыпаны. Правитель был раздосадован такой неудачей.

Он хотел чтобы Санкт-Петербург стал морским городом. И по этой причине был введён запрет на строительство мостов. Петр был уверен, что мосты помешают прохождению больших судов, да и русские люди должны обучаться морскому делу.

Единственный мост, который был построен при жизни Пера связывал Заячий и Петроградский острова.

И так несмотря на некоторые промашки в проектировании, новый город рос чрезвычайно быстро. Главным архитектором стал француз Жан-Батист Леблон. С этим мастером пришли на городские улицы первые масляные фонари.

значение архитектора француза

Император обязал переселиться сюда всех своих вельмож и просто богатых людей. Он считал, что зажиточные граждане будут способствовать росту и процветанию нового города. И действительно, берег Невы очень быстро стал местом первой линии. Это уже была настоящая столица.

После победы под Полтавой, летом 1709 года, император принимает давно обдуманное решение, об уничтожении шведской крепости. 4 декабря Пётр устроил показательный взрыв каменных укреплений Ниеншанца. Очевидцы говорили, что взрыв был огромной силы. Теперь все воспоминания о прошлом канули в исторические архивы. Император не стал продлевать жизнь старой шведской крепости в устье Охты.





Европейская столица


Официально город был провозглашён столицей в 1712 году. В это время из Москвы переехал царский двор и все учреждения.

Более двухсот лет Санкт-Петербург будет оставаться столицей Российского государства. Но и сейчас выражение «Северная столица» используется постоянно.

Строительство города шло достаточно активно. Как только была выстроена самая необходимая инфраструктура, начали возводиться настоящие архитектурные шедевры.


1703 — заложена Петропавловская крепость.

1703 — домик Петра (летнее жилище).

1704 — первая церковь Троице-Петровский собор.

1704 – первый гостиный двор.

1704 — город-порт Кронштат.

1710-1711 — Летний дворец.

1712 — начато строительство Петропавловского собора, оно шло более 10 лет.

1714-1717 — каменные Петровские ворота.

1717 — мужской монастырь Александро-Невская лавра.

1722 – начато строительство зданий Двенадцати коллегий. Строительство шло 20 лет — это двенадцать одинаковых секций одного здания.


Переписи населения на тот момент не было, но судя по количеству домов, можно предположить, что число постоянных жителей в 1725 году достигло 40 тысяч человек. Через 25 лет население возросло до 95 тысяч.

Город рос и развивался.

Через 45 лет после смерти Петра I, по желанию императрицы Екатерины II Великой, на Сенатской площади, был возведён памятник основателю города.

медный всадник

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Земский собор боярская дума
Земский собор боярская дума
Земский собор боярская дума
Лос-Анджелес в 20-м веке
Лос-Анджелес в 20-м веке
История Лос-Анджелеса
Краков – город легенда
Краков – город легенда
История Кракова
Современная Варшава
Современная Варшава
история Варшавы
Интересная история
История стран
История городов
История народов
Острова и континенты
Исторические деятели
Исторические сражения
Исторические захоронения, раскопки
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Таинственное захоронение
Ясский мир
Статистика
© ivorlov.ru, Иван Орлов, История, Города, Страны, Народы, 2017