Крымская война
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Крымская война

Крымская война Конфликт интересов в середине XIX века привел к десятому столкновению между Российской и Османской империями, начиная с XVI столетия. Ранее только в одном из них туркам удалось одержать верх. Боевые действия разворачивались не только на территории Крымского полуострова, однако именно он стал эпицентром всех событий. Дабы не допустить увеличения политической, военной, а также экономической мощи государства, созданного Петром I, Англия и Франция оказали поддержку стороне противника, а дружественная ранее Австрия сменила вектор своего политического движения на запад.

Предпосылки войны



Раздробление турецких владений было геополитической целью многих государств, в том числе и России, так как это позволяло укрепить свои позиции на мировой арене. Кроме того, к началу военных действий российского императора подталкивало еще несколько неблагоприятных событий, произошедших за рубежом:

Лондонская конвенция о проливах от 13 июля 1841 свидетельствовала о том, что Босфорский пролив и Дарданеллы находятся вне зоны доступа для военных кораблей всех держав. От такого соглашения больше остальных страдало именно государство Николая I, ведь практически лишалось доступа к Мраморному и Эгейскому морям. Ограничение свободы маневра смущало российское руководство и ущемляло интересы государства на Балканах и Ближнем Востоке.

Летом 1853 года Наполеон III потребовал от турецкого султана передать католической церкви ключи от храма рождества христова в Вифлееме, которые на тот момент хранились у православных. Он обосновывал это тем, что крестоносцы в XI веке захватили эти территории. Хотя задолго до крестовых походов, во времена Византийской империи, Иерусалимом владела греческая православная церковь, поэтому действия французского императора были скорее провокацией.

Такие ведущие европейские государства, как Англия и Франция, не готовы были мириться с усилением позиций Российской империи. Их действия были направлены на ослабление геополитического оппонента путем дипломатической блокады.

Последствия вышеописанных негативных факторов вынудили Николая I разорвать всяческие сношения с турецкой стороной, отказаться от соблюдения договоренностей, заключенных в Лондоне в 1841 году. Закономерным продолжением политических распрей стала Крымская война (ее в Европе прозвали Восточной), развязанная Османской империей в 1853 году.





Течение войны



Первый период военных действий продемонстрировал несостоятельность турецкой армии, а также ее неспособность противостоять российским войскам.

Синопское морское сражение



Синопское морское сражение В ноябре 1853 года флот под руководством адмирала Нахимова одержал сокрушительную победу над эскадрой вице-адмирала Османа-Паши. Нахимов заблокировал противника в Синопской бухте, а после прибытия подкрепления из Севастополя пошел в атаку. Иных вариантов развития событий не было, так как объединенные силы Англии и Франции уже находились в Мраморном море. Именно поэтому они могли оказать решающую поддержку своему союзнику после пересечения Босфорского пролива.

Преимущество в артиллерии, а также наличие хорошо подготовленного командного состава, позволили за 3 часа разбить 15 турецких кораблей, убив или ранив приблизительно 3000 человек, а турецкий вице-адмирал Осман-Паша и 200 матросов оказались в плену.

Стоит отметить, что своими тактическими наработками туркам помогал английский советник капитан Слейд, которому удалось скрыться во время отступления. Это было единственное судно, которое сохранила Османская империя после разгрома.

Поражение в море сорвало планы турецких стратегов по высадке сухопутных войск на Черноморское побережье России.

Другие победы



победа и на Закавказье Первым делом следует отметить, что также была одержана победа и на Закавказье в битве при Башкадыкларе. На северо-востоке Османской империи более 30 000 турок были разгромлены 10 000 русской армией.

Осенью 1853 года под знаменем освобождения православных от османского ига, 90 000 русская армия под командованием генерал-адъютанта князя Михаила Горчакова, перейдя реку Прут, вторглась на территорию дунайских княжеств Валахии и Молдавии и осадила крепость Силистрию. Сходу взять хорошо вооруженную крепость не удалось. Дальнейших попыток сделать это не последовало, так как Николаю I пришлось отдать приказ об отступлении под влиянием Австрии.

Вмешательство западных держав



Крымская война Европейские союзники Турции, напуганные превосходством России, были вынуждены реагировать, дабы не допустить неминуемого поражения Османской империи. В марте 1854 года Британия блокирует портовый город Кронштадт, однако попытка высадки сухопутных войск на сушу не увенчалась успехом.

В июле того же года уже вместе с французами англичане обстреливают Соловецкий монастырь (мужской монастырь Русской православной церкви), расположенный на Соловецких островах в Белом море. Во время обстрела никто не пострадал.

В августе 1854 года Чукотка, Камчатка и побережье Охотского моря подвергаются террору с моря. Петропавловск-Камчатский, который служил основным портовым городом региона, выстоял и не допустил высадку войск противника на сушу. Урон, нанесенный городу снарядами, оказался настолько велик, что на ближайшие полвека он утратил свое военное значение. В апреле, уже в Черном море, под обстрел попадает Одесса, однако и здесь удалось предотвратить высадку сухопутных отрядов противника.

Сражение на Альме



Происходит высадка в Крыму. 20 сентября 1854 года на Альминском поле, что между Севастополем и Евпаторией, происходит первое масштабное столкновения враждующих сторон. Объединенная армия союзников состояла из 40 000 французов и 20 000 англичан. Русские войска, насчитывавшие менее 40 000 солдат, потерпели поражение, однако победа далась нападавшей стороне весьма сложно. По словам самих же англичан: «Еще одно такое сражение, и у нас не будет армии».

Немногочисленность русской армии, а именно, 37 000 ружей, объяснялось тем, что Николай I не верил, что Запад пойдет на открытый конфликт. Кроме того, противник превосходил русскую армию в техническом оснащении. После этой битвы к союзникам - Англии и Франции - присоединилась Австрия, выжидавшая момента, когда чаща весов склонится в пользу одной из враждующих сторон. Это решение окончательно разрушило прежнюю дружбу между странами.





Последствия Альминского сражения и кончина Николая I



Проиграв сражение, князь Меншиков принимает решение покинуть Севастополь, оставив небольшую часть войск для защиты города. Руководить обороной было поручено трем адмиралам - В. Корнилову, П. Нахимову, а также В. Истомину.

Сражение на Альме Корабельные орудия были переведены на сушу, а затопленными кораблями был загражден залив для стоянки судов. Союзный флот, который рассчитывал в течение недели взять город, натолкнулся на достойные фортификационные сооружения. В связи с этим, англичане и французы отказались от идеи лобовой атаки, 5 октября 1854 года начался артобстрел. В первый же день погиб адмирал Корнилов. В целом же, один день боевых действий забирал приблизительно 2 000 жизней, а единственный хирург в городе работал практически без сна.

В это время произошло Балаклавское сражение, целью которого было уничтожение английского лагеря, дабы лишить осаждающих поставок продовольствия и припасов. Однако, несмотря на небольшой перевес русских войск, результат битвы можно считать ничейным – обе стороны остались на своих прежних позициях.

Далее последовало Инкерманское сражение и попытка разгромить лагерь из 8 000 англичан. Воспользовавшись плохой видимостью, вызванной туманом, русским войскам удалось создать эффект неожиданности. Превосходство русской армии вынудило французов отправить дополнительные силы в качестве поддержки. Они отличались более современным оружием, что оказало сильное влияние на исход сражения и русские были вынуждены отступить. Их потери насчитывали 10 000 солдат, в то время как союзники потеряли лишь 5 000. Последние были обескровлены и не решились на штурм Севастополя.

В феврале 1855 года разладилось самочувствие императора Николая I, что привело к появлению слухов об отравлении. Дело в том, что монарх всегда отличался крепким здоровьем, поэтому некоторые даже считали, что Николай Петрович сам свел счеты с жизнью, переживая, что довел государство до упадка. 18 февраля этого же года Николая Первого не стало, а на престол взошел Александр II.

Штурм и сдача города



Сдача города Крымская война Осада продолжалась, весной 1855 года погиб адмирал Истомин, а уже летом не стало и адмирала Нахимова. Незадолго до смерти, Николай I назначил главнокомандующим в Крыму Горчакова вместо Меншикова.

Смена руководства в России послужила поводом для разговоров о прекращении боевых действий. Утром 27 августа 1855 года артиллерия союзных войск начала обстреливать осажденный Севастополь. Спустя всего пару часов потери среди городских защитников насчитывали несколько тысяч человек. После этого последовал штурм и на 349 день осады русские солдаты, по распоряжению Горчакова, взорвали все припасы, дабы те не достались неприятелю.

Через пару дней французы и англичане вошли на территорию разрушенного города, но спустя совсем немного времени они были вынуждены уйти, не забрав с собой ничего, кроме сдержанной радости от бессмысленной и дорогостоящей победы.

Окончание войны



Переговоры Наполеона III с новоиспеченным российским императором имели все шансы увенчаться успехом. Французы отомстили русским за события 1812 года, а кроме того, французский монарх не имел личной неприязни к Александру II, чего нельзя было сказать о Николае Петровиче.

Дипломатическое решение было принято на Парижской мирной конференции в марте 1856 года. Согласно Парижскому трактату:

Все завоеванные территории возвращались под юрисдикцию прежних владельцев.

Черное море становилось нейтральным. Никто не имел права на размещение в его пределах боевых кораблей.

Дарданеллы и Босфор были закрыты для прохода военных судов.

Англичане стремились к продолжению боевых действий, однако не решились втягивать страну в конфликт с Российской империей один на один.

Послевоенный период



Английская пресса писала, что не было еще таких огромных человеческих, экономических затрат, которые принесли бы стране столь малую пользу. Согласно подсчетам, все стороны конфликта потеряли в общей сложности около 1 000 000 человек ранеными, убитыми или пропавшими без вести.

Непростые условия мира не помешали России начать экономические реформы и провести модернизацию производственной сферы. В 1861 году император Александр II, прозванный за это Освободителем, провел Крестьянскую реформу, которая означала отмену крепостного права. Спустя 14 лет Россия вернула себе Черное море.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
В статье описаны особенности военных действий во время обороны Севастополя
Кавказская война
Кавказская война
В статье описаны особенности Кавказской войны с Россией
Сражение при Кунерсдорфе
Сражение при Кунерсдорфе
В статье описаны особенности сражения при Кунерсдорфе
Гангутское сражение
Гангутское сражение
Причины и итоги Гангутского сражения
Интересная история
История стран
История городов
История народов
Острова и континенты
Исторические деятели
Исторические сражения
Исторические захоронения, раскопки
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Краткая история золота
Русско-шведская война
Статистика
© ivorlov.ru, Иван Орлов, История, Города, Страны, Народы, 2017