Чигиринский поход
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Чигиринский поход

Чигиринский поход К 1669 году Османская империя, которой правил Мехмед Кепрюлю, захватила остров Крит, заключила мирный договор с Австрией, подчинила себе Крымское ханство, попыталась получить контроль над Правобережной Украиной. Петр Дорошенко, являвшийся в то время гетманом, недовольный разделом украинских земель между Русским царством и Польшей, объявил себя вассалом турецкого султана. Для обеспечения полного контроля над территорией Мехмед четвертый в 1673 году направил армию, общей численностью в триста тысяч человек в Заднепровскую Украину.

Главной целью османов стал город Чигирин, имевший важное стратегическое значение как политический и военный центр Южной Украины. Во времена гетманства Дорошенко крепость, играющая роль номинальной столицы Украины, подчинялась Османской империи. В 74-ом году армия под началом гетмана Самойловича предприняла попытку захвата цитадели, однако она не окончилась успехом. Однако в 76-ом году, в результате совместной деятельности сил гетмана И. Самойловича и князя Г. Ромодановского, город перешел русским войскам и присягнул на верность царю. Полковник М. Кровков, прибывший выполнять функции главы гарнизона, отчитался в Москву о крайне неудовлетворительном состоянии крепости и оборонительных орудий.

В период с 77-го по 78-ой годы было предпринято две попытки осады города турками, которые были отражены русскими войсками. Эти неудачи османских войск под Чигирином привели к подписанию Бахчисарайского мирного договора в 81-ом году семнадцатого столетия.





Первый Чигиринский поход



поход В июне 77-го года армия Османской империи, возглавляемая Ибрагим-Пашой, выдвинулась на Украину. К ним присоединились крымские татары, более 40 тысяч человек. Общая численность турецких войск, согласно разным источникам, насчитывала от 50 до 80 тысяч солдат. Кроме того, с войсками на территорию Украины следовал Юрий Хмельницкий, которого хан провозгласил украинским князем. Однако расчет на то, что казаки перейдут в подданство нового гетмана, поставленного турками, не оправдался.

Для укрепления крепости в Чигирин прибыли три стрелецких приказа из Москвы, четыре полка казаков от гетмана Самойловича. Таким образом, силы обороны насчитывали приблизительно 9 тысяч человек. Руководство было поручено генерал-майору А. Ф. Трауэрнихту. Было очевидно, что при таком численном превосходстве отразить атаки осман невозможно. Именно поэтому главной задачей осажденных было продержаться до прибытия основных сил.

3 августа 77 года началась первая осада Чигирина. Согласно планам Ибрагим-Паши, форпост должен был пасть в течение трех дней, после чего армия должна была двинуться на Киев. Но уже вечером 3 августа осажденные предприняли первую вылазку, которая увенчалась успехом. 4 августа из крепости выдвинулись девятьсот стрельцов и около тысячи казаков. Бой на городском валу длился до вечера. К вечеру командованием османской армии было принято решение о выдвижении тяжелых орудий.

На предложение сдаться без боя осажденные ответили отказом, и турки начали бомбардировку Верхнего города и Спасской башни, которая длилась целый день 5 августа. В ночь на 6-е батареи орудий придвинули ближе к крепостным стенам, начав обстрел Дорошенковской башни, с которой вели огонь стрельцы. Осажденным военным пришлось покинуть эту оборонительную линию. В течение дня турки несколько раз передвигали орудия ближе к городу, обстрел велся практически в упор.

Чигиринский поход В ответ на действия турок, после заката шестого августа, стрельцами и казаками была организована вылазка, в результате которой турки были заброшены ручными гранатами и разгромлены в ближнем бою. Батареи пришлось отвести на некоторое расстояние от крепостных стен. Используя небольшое превосходство, командующий Чигиринской обороной, Трауэрнихт отдает приказ усилить вал, насыпав новый, и установить на нем орудия, направленные в сторону османской армии.

Рассчитывая на поддержку казаков, Юрий Хмельницкия выступил с универсалами, призывающими сдать крепость и перейти на сторону турок. Однако его действия остались без внимания. Убедившись в преданности казаков, русский генерал привлек их к обороне Верхнего города.

Бои длились не прекращаясь - до 9-го августа. Артиллерийский огонь турок прерывался вылазками осажденных. Однако к 17 августа османы настолько близко подошли к Нижнему городу, что им удалось произвести подкоп под крепостную стену и взорвать ее участок. Все силы турок были брошены на захват крепости, но в стенах они были встречены двенадцатью сотнями стрельцов, которые совместно с казаками отразили мощную атаку и отогнали захватчиков за пределы города.

В то же время на помощь осажденным выдвинулись армии Самойловича и Ромодановского, которые объединили силы 10 августа и к двадцатому прибыли в Чигирин. Общими силами русской армии и казаков турки были выбиты из-под Чигирина 25 августа 77 года 17 века. Бросив в период отступления большие запасы продовольствия, пороха и ядер, турки отступали, забрав только пушки.

Под стенами Чигирина турки и татары понесли чувствительные потери, однако цель захватить влияние над Правобережной Украиной осталась актуальной. Поэтому в 78-ом году усиленными войсками Османской империи, во главе с визирем Кара-Мустафой, была предпринята еще одна попытка осады Чигирина.





Второй чигиринский поход османской армии



поход На пути к Чигирину к турецкой армии присоединились около пяти тысяч молдаван во главе со своими командующими, войско Юрия Хмельницкого и татары хана Мурат-Гирея. Во втором походе техническое оснащение османов составляли более сотни полевых орудий.

Слухи о мобилизации турецких войск дошли до царя Федора Алексеевича. В связи с этим, на укрепление крепости были снова выдвинута объединенная армия Самойловича и Ромодановского. К началу июля 78-го года количество солдат в Чигирине насчитывало 14500 человек. На момент второй осады запасы пороха и ядер были очень малы, не хватало опытных артиллеристов. Именно поэтому на прицельный обстрел османов осажденные могли ответить беспорядочными одиночными выстрелами из орудий.

8 июля турками была предпринята попытка заключения договора о сдаче крепости без боя. Русские, ожидающие подкрепления, в ночь на 9-е предприняли первую вылазку, которая переросла в бой. В ответ на эти действия, 10 августа, турки начали массивный артиллерийский обстрел стен крепости.

12 июля, переправив все войско на правый берег, в бой вступила армия Ромодановского. Активную атаку на левый фланг полк Змеева не выдержал. Однако, ситуацию спас мощный артиллерийский обстрел, произведенный под командованием Семена Грибоедова. Это вынудило турецкие войска отступить. 15 июля произошло второе мощное сражение, однако попыток наступления русская армия не предпринимала. Многие историки объясняют это указом царя не начинать активного наступления до прибытия основных сил.

Чигиринский 31 июля была проведена переправа у Кувечинского перевоза. Но, хотя турецкие войска и были отбиты, переправляться через Тясмин в этом месте было небезопасно.

Попытка 1 августа 78 года взять Тясминские высоты окончилась неудачей для русских войск. Но уже 2-3 августа, в результате организованных боев была взята Стрельникова гора. 4 августа армия Ромодановского встала в нескольких милях от Чигирина, но подходить ближе и ввести пехоту в город воеводы не решились. До конца осады в гарнизон отсылались лишь отдельные полки, что негативным образом сказалось на ходе осады.

11 августа в крепость поступил полк Самуэля Вестгофа. Около полудня турецкие мины пробили брешь в крепостной стене. Османы начали массивный штурм Нижнего города, но общими силами солдат, стрельцов и казаков, войска были отбиты. В результате поджога Нижнего города, казаки в панике бежали, силам русской армии не удалось сдержать натиск турецких войск. Чигирин был взят.

Уже 12 августа русская армия, выстроившись в каре начала отступление к Днепру. Несмотря на попытки турок сдержать движение, 13-го войска заняли укрепления на берегу реки. Попытки выбить турок из форта остались безуспешными. 23 августа османы оставили полностью разрушенную крепость и двинулись на Днепр.

Ошибки Чигиринского похода



Поражение под Чигирином сыграло решающую роль в исходе войны. Историки называют несколько причин и ошибок, допущенных при осаде:

царский указ, запрещавший отход войск из Бужина

отказ от форсирования Днепра 26 июня

отказ от форсирования Тясмина 3 августа и до окончания осады


Итогом стало подписание мирного соглашения, в котором указывалось, что Правобережная Украина переходит в протекторат Османской Империи.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
В статье описаны особенности военных действий во время обороны Севастополя
Крымская война
Крымская война
В статье описаны особенности военных действий на территории Крыма
Кавказская война
Кавказская война
В статье описаны особенности Кавказской войны с Россией
Сражение при Кунерсдорфе
Сражение при Кунерсдорфе
В статье описаны особенности сражения при Кунерсдорфе
Интересная история
История стран
История городов
История народов
Острова и континенты
Исторические деятели
Исторические сражения
Исторические захоронения, раскопки
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Государство Киевская Русь
История Аляски
Статистика
© ivorlov.ru, Иван Орлов, История, Города, Страны, Народы, 2017